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쫄복국.
보통 복국은 은복, 밀복, 까치복 같은 좀 큰 복어로 만든다고 한다.
그런데 통영에는 쫄복국이 있다.
쫄복은 복어 중에 작은편이라 잘 먹지 않았는데 통영에서 하도 많이 잡히니까 복국 재료로 사용했다고 한다.
맛을 분별할 정도의 미각을 가지고 있지 않아 비교는 할 수 없으나 일단 맛있다.
식초를 살짝 치고 먹어야 한단다.
대파 다대기도 있다.
그냥 쫄복국 고유의 맛을 느끼고 싶다면 식초만 살짝 쳐 먹으면 될 것 같다.
다대기를 넣었더니 간장 맛이 강해져서 복국의 맛을 헤치는 느낌이었다.
작은 쫄복 여러마리가 들어있다.
먹기 좀 안스러움... ㅎ
북국 2인분 시켰더니 생선(뭐라고 했는데 까먹었다.) 조림 한마리도 기본으로 준다.
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