여행일 : 2017년12월 3~10일
미국을 여행하다가 아시아 계열 음식점에 가면 젓가락이 나온다. 미국은 젓가락을 사용하는 문화가 아니라 그런지 젓가락 사용법이 포장지에 인쇄되어 나왔다.
20여년 전에 서울 종로의 한 음식점에서 이런 똑 같은 걸 봤었다. 찜닭 식당으로 기억하는데 정확히 어딘지는 기억이 안난다. 그 때 그걸 보고 정말 기막히게 간단명료하게 설명해놨다고 느꼈던 기억이 있다. 어릴 때 집에서 구전으로 욕먹어가며 배웠던 기술인데, 그림 단 3장으로 설명이 가능하다니... 그 식당도 관광객들을 위해 준비한 것이었겠지만, 그 이후로 다른 식당에서 본 기억은 없다.
그러다가 20년만에 미국에서 만난 것이다. 자연히 검색을 해봤고 해외에선 이런게 많이 있나보다. 아시아 음식이(중국, 일본이 주겠지만) 많이 알려지면서, 젓가락도 알려지고 자연히 간단한 설명이 필요했겠지만, 정말 기발하다.
그림 3장으로 설명 끝. 와우~
(사진은 클릭하면 크게 나온다.)
젓가락 사용법
1. 엄지, 검지 사이에 젓가락 1 고정.
2. 젓가락 2는 연필 잡듯이 잡는다.
3. 젓가락 2를 움직여 음식을 집는다.
How to use chopsticks
1. Tuck under thumb and hold firmly
2. Add second chopstick, hold it as you hold a pencil
3. Hold first chopstick in original position, move the second one up and down, now you can pick up anything
'여행 > 2017년 미국 (아크론, 시카고)' 카테고리의 다른 글
[미국 시카고] 다시 한국으로 (0) | 2018.09.27 |
---|---|
[미국 시카고] 지오다노스, 시카고 피자 가게 (GIORDANO'S) (0) | 2018.09.27 |
[미국 시카고] 윌리스 타워, 스카이 데크 (SKY DECK, WILLIS TOWER) (0) | 2018.09.27 |
[미국 시카고] 시카고 미술관 (Art Institute of Chicago) (0) | 2018.09.27 |
[미국 시카고] 클라우드 게이트 (CLOUD GATE) (0) | 2018.09.26 |
댓글